Заявка на подбор ротаметра
  доставка  
           
 

   

Ротаметры в процессах и аппаратах

Ротаметры в установках подготовки воды для производства пива.

Вода является важнейшим технологическим продуктом в производстве пива. Расход воды обычно составляет 13…26 литров на 1 литр пива. На ход брожения оказывают влияние катионы и анионы воды, что сказывается на рН затора, сусла и пива и в конечном итоге на вкусе пива. Вместе с тем, при варке пива необходимы соли жесткости, однако соли магния придают пиву горечь, высокое содержание натрия придаёт кисло-солёный вкус, избыток сульфатов придаёт горький и сухой вкус, избыток хлоридов замедляет процесс производства пива. Щелочность воды имеет большое значение, должна находиться в пределах 0,5 …1,5 мг-экв/л и быть меньше концентрации солей кальция. Имеется довольно много вариантов приготовления воды для производства пива. Хотя для обеспечения высокого качества пива необходимо обеспечить высокое качество солода, хмеля, состава воды и соответствующие высокие требования к технологическому процессу производства. Поэтому процесс производства обеспечивают современными средствами контроля на технологической линии, включая ротаметры.

Удалить из воды различные ионы по отдельности затруднительно, поэтому оптимальным является полное или частичное обессоливание воды с последующей корректировкой её состава до требуемого. В пивоварении обессоливание проводят либо ионным обменом, либо обратным осмосом. Иногда достаточно частичное обессоливание с использованием Н-катионирования и последующим смешением катионированной воды с исходной в нужном соотношении (чтобы щелочность на выходе составила 0,5 …1,5 мг-экв/л). Эффективным является применение для Н-катионирования слабокислотного катионита с голодной реакцией, поскольку здесь происходит получение практически нейтральных стоков.

Установки подготовки воды для производства пива включают 3 блока катионирования с 3 фильтрами, блок анионирования с 3 фильтрами, блок обеззараживания диоксидом хлора, угольные фильтры, контрольно-измерительные приборы включая ротаметры, картриджные микрофильтры, систему дозирования для корректировки солевого состава. В установках подготовки воды для производства пива ротаметры использованы на линиях контроля подачи реагентов. Ротаметры и другие контрольно-измерительные средства в установках подготовки воды для производства пива выбирают из условия необходимости обеспечения общих требований ведения технологического процесса и общих санитарных требований.

В последнее время в пивоварении получило использование обратного осмоса для обессоливания воды. Установка такого типа, разработанная ЗАО «Национальные водные ресурсы», используется во многих случаях для пищевой промышленности.

 

 
           

 

 
Copyright ® 2011 Yuyao Kingtai Instrument Co. Ltd
Создание и разработка сайта - ДС "АРТ33"